Распечатать

Министр информационных технологий и связи Дона посетил РГСУ 

1 марта 2015 г. 15:08:00

Герман Лопаткин принял участие в проведении Дня открытых дверей в Ростовском государственном строительном университете и рассказал о возможностях и правилах целевого набора в вузы Ростовской области по направлениям подготовки в сфере информационных технологий и связи, а также проектах ИТ-сферы, которые реализуются для поддержки талантливой молодежи Дона.

По поручению губернатора Василия Голубева министерством информационных технологий и связи Ростовской области реализуются меры по организации целевого приема в ВУЗы Ростовской области. С сентября 2013 года правила целевого приема изменились в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании в РФ», в котором четко определены категории абитуриентов, которые могут быть направлены на конкурс в рамках целевого приема.

- Подобные меры будут содействовать органам государственной власти и местного самоуправления, государственным и  муниципальным учреждениям в подготовке специалистов соответствующего профиля для дальнейшего трудоустройства. В результате целевого обучения организации получат готовых специалистов, которые будут обеспечены стопроцентным трудоустройством, - отметил министр связи донского региона.

Абитуриенты, решившись на целевое направление, должны понимать, что они несут определенные обязательства перед Ростовской областью. По окончании обучения специалист должен будет работать в конкретной организации по договору. Заключены соглашения о сотрудничестве с ведущими организациями связи, расположенными на территории Ростовской области – это ОРТПЦ, РЧЦ, Почта России, Ростелеком, ГАУ РО «РЦИС», готовых трудоустроить выпускников, а также с профильными ВУЗами Ростовской области в области ИТ и связи.

- Чтобы получить направление министерства на обучение необходимо выбрать организацию для будущего трудоустройства и заключить с ней договор. Все учебные заведения Ростовской области федерального и областного подчинения имеют соглашение с предприятиями на бронирование целевых мест, - отметил министр на встрече с абитуриентами и студентами.

Те граждане и организации, которые представят заключенные договоры, будут направлены по заявке министерства в ВУЗ для участия в конкурсе по целевому набору.

В феврале 2015 года были направлены предложения об участии в целевом наборе главам 55 муниципальных образований Ростовской области. Сейчас идет поиск абитуриентов для заключения трехсторонних договоров о целевом обучении.

- Поскольку сегодня ощущается острый дефицит ИТ-специалистов в муниципальных образованиях, мы советуем также заключать договоры с органами местного самоуправления и с муниципальными учреждениями Ростовской области, - отметил Герман Лопаткин.

Плюсами целевого обучения является то, что выпускник обеспечен стопроцентным трудоустройством, в период обучения он получает меры социальной поддержки от организации, с которой заключен договор о целевом обучении.

Ростовский государственный строительный университет ведет подготовку по 4 направлениям и 7 специальностям в сфере информационных технологий и связи. – Наши студенты получают наряду с профессиональной подготовкой по специальности и экономическое образование, проходят углублённое изучение иностранных языков, что на выходе позволяет получить не один, а два диплома, - отметил ректор РГСУ.

- Конкурс у «целевиков» проводится внутри тех мест, которые выделяются ВУЗом по целевому набору. Организации же  в результате целевого обучения получат специалистов, обладающих практическими навыками и готовых работать на предприятии, - пояснил Владимир Вагин.

Губернатор Ростовской области уделяет большое внимание развитию информационных технологий на Дону. Особым Указом Василий Голубев обозначил 2015 год молодежным. Сегодня на Дону создан Южный ИТ-парк, проведен конкурсный набор резидентов, создана инфраструктура, т.е.  уже сегодня там находится молодежь, которая проходит обучение в бизнес-инкубаторах парка. Как пояснил директор Южного ИТ-парка Роман Усатый, принявший участие во встрече с абитуриентами: «Четыре  месяца нахождения в бизнес инкубаторе Южного ИТ-парка равным двум годам самостоятельной работы». Технология  развития стартапа основана на методе customer development, которая разработана известным предпринимателем Стивом Бланком (аналитический маркетинг). В основе принципа заложено тестирование и проверка гипотез о выходе продукта на рынок.

Министерством информационных технологий и связи инициировано проведение  марафона Хакатон 47 часов и  конкурса лучших  ИТ-проектов Ростовской области. В прошлом году премию из рук губернатора Василия Голубева в размере 100 000 рублей получил автор лучшего ИТ проекта. В  этом году принято решение об увеличении количества призовых мест. Министр пригласил принимать участие в подобных проектах и конкурсах молодежь Дона.

Кроме того, Герман Лопаткин посетил выставку студенческих работ РГСУ по робототехнике и отметил, что это не последний его визит в учебное заведение донского края. Он планирует регулярные рабочие встречи для конструктивного обсуждения вопросов взаимодействия с вузами Ростовской области.

Фотоархив мероприятия

Размещен:
21.05.2010 11:31:03|
Изменен:
09.11.2018 16:30:22

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая , д.110-112/12а/15

minsvyaz@donland.ru

© Министерство информационных технологий и связи

Яндекс.Метрика